甘口・辛口の違いはどこからでるの?
月 子:甘口のワイン、辛口のワインどうやって造り分けるの?

八兵衛:ええ質問やな、こんな質問まってたんや。
ええか、アルコールを造るのに必要なもんはなんや。

月 子:え〜と、最初の方で教えてもらった....
そうそう、ワインなら果汁の中の糖分を、ビールやお酒なら原料に含まれるでんぷんを糖化して、その糖化したものを酵母の作用でアルコールに変えるんだったよね!

八兵衛:さすが、よう覚えてる!
と言うことは、辛口ワインを造るのは簡単や、ワインの中に含まれる糖分を全部アルコールに変えてしまえばええねん!

月 子:じゃあ、甘口ワインを造りたいときは、その糖分をそのまま残してあげればいいわけね!

八兵衛:月ちゃん、さすがやね、理解が早い。

月 子:でも、どうやってアルコールに変えずに、糖分を残すの?

八兵衛:そや、そこが問題や....それに関しては前々から知りたいと思ってたんや。
八兵衛:シム博士に聞いてみよか。

シム博士:八兵衛、ずいぶんと素直になったの、どういう心境の変化じゃ。

八兵衛:ワインに関しては、とうてい博士に太刀打ちでけへんのわかったから、月ちゃんと一緒に教えてもらおうと思って..

シム博士:よい心がけじゃ、それでこそワインの知識も増えると言うものじゃホッホッホ...

では、早速説明しようかの。
まず辛口ワインを造る方法は、八兵衛の説明で十分じゃ。
では、甘口ワインを造る方法は、アルコールに変わるはずの糖分をどうやって残すか。
この方法にも様々なやり方があるから、こうするとはなかなか言いにくいのじゃが。

一般的には、発酵中のワインを冷却し酵母の働きを鈍らせ一気に濾過してしまう方法がある。

八兵衛:そうか、糖をアルコールに変える働きの酵母を取り除いてやれば、糖が残るんや!

シム博士:それともう一つ代表的なのは、発酵途中のワインにブランデーなどを添加し、アルコール度数を高め、酵母を殺してしまう方法もある。
この方法で生まれるのが「フォーティファイド・ワイン」と呼ばれるワインじゃ。

八兵衛:「ポートワイン」とか「マディラワイン」はそうして造られるんか!

月 子:八兵衛さん、すっきりして良かったね!-

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