スパークリングワインを飲み残してしまいました、どうしたらいいの?

月 子:ね〜八兵衛さん、シャンパンこんなに残ってるよ〜

八兵衛:うっぷ、もう堪忍や、さすがにもう飲まれへん、もう飲まれへんって....

月 子:そんなこと言わないで、もったいな....あれ、寝てる...
今のもしかして寝言???私、寝言と会話してたの....

シム博士:ほっほっほ、八兵衛も寝顔はかわいいの。

月 子:変なところに感心してないで、博士シャンパンどうぞ。

シム博士:いやいや、わしも昨日から飲み過ぎじゃ、残ったシャンパンは明日に取っておこう。

月 子:明日に取っておくって言っても、折角のガスが抜けて美味しくなくなるじゃない!

シム博士:そうじゃな、普通のワインの様にコルクを差し込んでおくだけではガスが抜けてしまう。無理にコルクで栓をしてしまうと、不意に飛び出すことがあるから危険でもあるしの。

月 子:それじゃどうすればいいの?

シム博士:月子ちゃん、もったいないから飲んでしまいなさい。

月 子:そ、そんなの無理、絶対無理。。。

シム博士:残ったシャンパンをどうするかじゃが、まず半分以上残っておる場合は「シャンパン・ストッパー」というものが市販されておるのでそれを使えば、ガスが抜けずに翌日も美味しくシャンパンを楽しめる。

月 子:なんで、半分以上残ってないとだめなの?

シム博士:半分以下じゃと、「シャンパン・ストッパー」をしても、瓶のなかの空間でガスが抜けてしまうのじゃ。

月 子:それじゃ、半分以下の場合は飲んじゃわないといけないの?

シム博士:まま、あわてるな。
スパークリングワインを使ったデザートを教えてやろう。
これは、以前に「ワイン・クリーム」としてご紹介したことがあるのじゃが、改めてレシピをご紹介しよう!

【スパークリング・クリーム】

(材料)
卵黄・・・・3個
砂糖・・・・50g
ワイン・・・200cc
粉ゼラチン・大さじ1
キルシュワッサー・・少々
レモン汁・・お好みで
生クリーム・・100cc

(作り方)
1. 粉ゼラチンは3倍の水に振り入れ、ふやかしておく。
2. 砂糖、卵黄、ワインをボールに入れてまぜ、湯煎で人肌程度に暖め泡立てる。
3. 2.に1.のゼラチンを加え、さらに泡立てとろみがつくまで冷やす。
4. 別のボールで、生クリームを九分程度泡立てる。
5. 4.に3.とキルシュワッサー、レモン汁を加えてざっと混ぜ合わせる。
6. お好みの器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

あとは、お好みで飾り付けをすれば完璧じゃ!
どうじゃ月子ちゃん?

月 子:わ〜おいし〜、口の中で自然に溶けてく感じが...私も溶けちゃいそう...

シム博士:このデザートは、赤ワインでも白ワインでもOKなのじゃ、赤ワインで造るとピンク色の可愛らしいデザートが出来るぞ!

月 子:今度からワイン・クリーム用にワインを残そっと!

 [Wyvernトップページへ]

ワインとは・・・・
ワインとは、どういうお酒ですか?
ビールや日本酒との違いは?
ワインが初めてつくられたのはいつ頃?
世界のワイン産地は、どんな場所にあるのでしょうか?
ワインの個性の違いはどこからでるのですか?
ワインにはどのような種類がありますか?
スティルワインの製法は?
スティル・ワインの中で、赤・白・ロゼ製法の違いは?
甘口・辛口はどの時点で変わるの?
スパークリングワインの製法は?
シャンパンとスパークリングワインはどこが違うの?
貴腐ワインとはどんなワインのことですか?
ワインになるブドウは、普段食べているブドウと違うのですか?
ワイン選びのコツ
ワインはたくさんありすぎてどれを選べばいいの?
ボトルの形で産地がわかるってホント?
ワイン商(ネゴシアン)とは何ですか?
元詰めワインの方がいいってホント?
ヴィンテージって何?
良い年のワインの見分け方は?
高いワインほどおいしいのですか?
ワインは古いほどおいしいの?
ご自宅での楽しみかた
上手なコルク栓の抜き方を教えて下さい。
コルク栓を抜くのに失敗しました、どうしよう。
スパークリングワインの上手な開け方は?
スパークリングワインを飲み残してしまいました、どうしたらいいの?
なぜ開けにくいコルク栓を使っているの?
コルクの頭にカビが、大丈夫なの?
瓶の底になにかが溜まってる、腐ってない?
デカンタージュの仕方を教えて下さい。
澱(オリ)のある古い赤ワインが手に入りました、どうすればいいの?
コルク栓は、飲む直前より早めに抜いておいた方がいいの?
飲み頃の温度は何度くらいがいいの?
料理とワインの一般的な組み合わせを教えて。
お肉料理に白ワイン、魚料理に赤ワイン、これって非常識?
一度に色んなワインを飲むとき順序はあるの?
ワインを飲み残してしまいました、どうしよう。
レストランでワイン
どのワインを注文していいのか分からない、どうしよう。
自分のグラスに少しだけワインを注がれた、どうしたらいいの?
ワインをテストして、まずいと感じました断っていいの?
ワインの保存
ワインはなぜ寝かせて保存するのですか?
若くて、安い内にワインを買って、長く熟成させたい、保存方法は?
長期保存、家庭用冷蔵庫でもいいの?
その他
赤ワインが健康にいいってホント?
ラベルに「酸化防止剤(亜硫酸塩)」体に悪くないの?

[HOME]