コルク栓は、飲む直前より早めに抜いておいた方がいいの? | |
月 子:へ〜そうなんだ。 八兵衛:何をぶつぶつ独り言いうてんねん。 月 子:ほら、ここ見て! 八兵衛:ほんまやな、そない言うたらこないだ映画でもいやらしいおっさんが、女の子口説くときに言うてたな....そやけどほんまやろか? シム博士:そうじゃな、本や映画のシーンでそういう風に表現しておる物は多いようじゃな。 月 子:でも、この有名な人が書いた本にはちゃんと書いてあるよ!ほら。 シム博士:中にはそういうデリケートなワインもあるのじゃろ。 月 子:だったら、すべてのワインには当てはまらないの? シム博士:そういう事じゃ。 月 子:じゃ、どうすればいいの? シム博士:そうじゃの、飲み始める30分ほど前にデカンタに移し替えると、驚くほど風味がまろやかになり、赤ワインでは渋みが落ち着いて飲みやすくなる。 ただ注意せねばならんのは、古くて十分に熟したワインをデカンタに移すと急激に味わいが変化してしまうから、直接グラスに注ぐ方がよい。 |
|
[Wyvernトップページへ] |