コルク栓は、飲む直前より早めに抜いておいた方がいいの?

月 子:へ〜そうなんだ。
飲む直前より1時間から2時間前に栓を抜いておいた方がいいんだ!

八兵衛:何をぶつぶつ独り言いうてんねん。

月 子:ほら、ここ見て!
早めに栓を抜いておく方が味わいがまろやかになるって書いてあるでしょ!

八兵衛:ほんまやな、そない言うたらこないだ映画でもいやらしいおっさんが、女の子口説くときに言うてたな....そやけどほんまやろか?

シム博士:そうじゃな、本や映画のシーンでそういう風に表現しておる物は多いようじゃな。
しかし実際にはコルク栓を開けておくだけではほとんどワインに変化はない。

月 子:でも、この有名な人が書いた本にはちゃんと書いてあるよ!ほら。

シム博士:中にはそういうデリケートなワインもあるのじゃろ。
瓶詰めされてから数十年もたった古いワインなどのようにの!

月 子:だったら、すべてのワインには当てはまらないの?

シム博士:そういう事じゃ。
普段飲んでいるような比較的若いワインの場合には、構成がしっかりとしておるから、栓を抜くだけではほとんど変化はない。

月 子:じゃ、どうすればいいの?

シム博士:そうじゃの、飲み始める30分ほど前にデカンタに移し替えると、驚くほど風味がまろやかになり、赤ワインでは渋みが落ち着いて飲みやすくなる。

ただ注意せねばならんのは、古くて十分に熟したワインをデカンタに移すと急激に味わいが変化してしまうから、直接グラスに注ぐ方がよい。

 [Wyvernトップページへ]

ワインとは・・・・
ワインとは、どういうお酒ですか?
ビールや日本酒との違いは?
ワインが初めてつくられたのはいつ頃?
世界のワイン産地は、どんな場所にあるのでしょうか?
ワインの個性の違いはどこからでるのですか?
ワインにはどのような種類がありますか?
スティルワインの製法は?
スティル・ワインの中で、赤・白・ロゼ製法の違いは?
甘口・辛口はどの時点で変わるの?
スパークリングワインの製法は?
シャンパンとスパークリングワインはどこが違うの?
貴腐ワインとはどんなワインのことですか?
ワインになるブドウは、普段食べているブドウと違うのですか?
ワイン選びのコツ
ワインはたくさんありすぎてどれを選べばいいの?
ボトルの形で産地がわかるってホント?
ワイン商(ネゴシアン)とは何ですか?
元詰めワインの方がいいってホント?
ヴィンテージって何?
良い年のワインの見分け方は?
高いワインほどおいしいのですか?
ワインは古いほどおいしいの?
ご自宅での楽しみかた
上手なコルク栓の抜き方を教えて下さい。
コルク栓を抜くのに失敗しました、どうしよう。
スパークリングワインの上手な開け方は?
スパークリングワインを飲み残してしまいました、どうしたらいいの?
なぜ開けにくいコルク栓を使っているの?
コルクの頭にカビが、大丈夫なの?
瓶の底になにかが溜まってる、腐ってない?
デカンタージュの仕方を教えて下さい。
澱(オリ)のある古い赤ワインが手に入りました、どうすればいいの?
コルク栓は、飲む直前より早めに抜いておいた方がいいの?
飲み頃の温度は何度くらいがいいの?
料理とワインの一般的な組み合わせを教えて。
お肉料理に白ワイン、魚料理に赤ワイン、これって非常識?
一度に色んなワインを飲むとき順序はあるの?
ワインを飲み残してしまいました、どうしよう。
レストランでワイン
どのワインを注文していいのか分からない、どうしよう。
自分のグラスに少しだけワインを注がれた、どうしたらいいの?
ワインをテストして、まずいと感じました断っていいの?
ワインの保存
ワインはなぜ寝かせて保存するのですか?
若くて、安い内にワインを買って、長く熟成させたい、保存方法は?
長期保存、家庭用冷蔵庫でもいいの?
その他
赤ワインが健康にいいってホント?
ラベルに「酸化防止剤(亜硫酸塩)」体に悪くないの?

[HOME]