ヴィンテージってなに?
月 子:ねえ八兵衛さん、また友達とワインの話ししているときに、分からない言葉が出てきて...その時は知ってるふりしてごまかしたんだけど、本当は全然分からないの...

八兵衛:そやから、どんな言葉やねん!

月 子:えーと...オフとかグレートとか....

八兵衛:あ、ヴィンテージのことか。

月 子:ヴィ、ヴィンテージ???

八兵衛:そやヴィンテージの事や、おるねんそういう風に言う奴が。
オフって言うたら「オフ・ヴィンテージ」の事で、グレートは「グレート・ヴィンテージ」の事や。

月 子:だから「ヴィンテージ」って何?

八兵衛:ン?月ちゃんそんなこともしらんのか!
「ヴィンテージ」言うたら、ようワインのラベルに「1998」
とか「1999」とか書いてるやろ、それの事や。

月 子:だからそれがどんな意味があるのよ!

シム博士:それはじゃの、そのワインが造られたブドウが収穫された年を指しておるのじゃ。
ワインが造られた年ではないので注意が必要じゃ。

月 子:だって、ブドウは毎年収穫されているんだから別に書かなくてもいいんじゃないの?
お父さんがよく飲んでる日本酒にはそのヴィ、ヴィンテージって書いてないよ!

八兵衛:そこが素人のアカサカさ....ちゃうわアサハカさや。
考えてみ、スイカは毎年同じ味か?暑〜い夏のスイカはものすごい甘いのに、涼しい夏のスイカはあんまり甘ないやろ。ワインを造るブドウも同じなんや。

シム博士:そういう事じゃ。
たとえば、涼しい年に収穫されたブドウからワインを造ると、酸が高くコクの少ないワインになる、逆に暑い年に収穫されたブドウから造ると、コクはあっても酸の少ないワインになる傾向があるのじゃ。

月 子:だったら、「オフ・ヴィンテージ」とか「グレート・ヴィンテージ」って言うのはどう言うことなの?

八兵衛:「オフ・ヴィンテージ」は日照が少ない、収穫前に雨などが降る、病気が蔓延する、などのアクシデントによってコクや酸のバランスのとれていない年のことで、「グレート・ヴィンテージ」は理想的な天候の元ブドウが収穫され、出来上がったワインの酸やコクのバランスがすごく良い年のことや。

月 子:そうしたら、同じ作り手のワインでも年によって味が違うって言うことなのね!

シム博士:そうじゃ、それからワインによっては、飲み頃になるまで数十年も掛かる物がある、その目安になるのもヴィンテージじゃ。
詳しいヴィンテージごとの評価が知りたければ1940年から1999年までの評価をまとめてあるので参考にするとよいじゃろ。
ヴィンテージのページはここじゃ http://www.sim-net.co.jp/modules/pico2/

月 子:は〜い、ちゃんと勉強しておきま〜す。

 [Wyvernトップページへ]

ワインとは・・・・
ワインとは、どういうお酒ですか?
ビールや日本酒との違いは?
ワインが初めてつくられたのはいつ頃?
世界のワイン産地は、どんな場所にあるのでしょうか?
ワインの個性の違いはどこからでるのですか?
ワインにはどのような種類がありますか?
スティルワインの製法は?
スティル・ワインの中で、赤・白・ロゼ製法の違いは?
甘口・辛口はどの時点で変わるの?
スパークリングワインの製法は?
シャンパンとスパークリングワインはどこが違うの?
貴腐ワインとはどんなワインのことですか?
ワインになるブドウは、普段食べているブドウと違うのですか?
ワイン選びのコツ
ワインはたくさんありすぎてどれを選べばいいの?
ボトルの形で産地がわかるってホント?
ワイン商(ネゴシアン)とは何ですか?
元詰めワインの方がいいってホント?
ヴィンテージって何?
良い年のワインの見分け方は?
高いワインほどおいしいのですか?
ワインは古いほどおいしいの?
ご自宅での楽しみかた
上手なコルク栓の抜き方を教えて下さい。
コルク栓を抜くのに失敗しました、どうしよう。
スパークリングワインの上手な開け方は?
スパークリングワインを飲み残してしまいました、どうしたらいいの?
なぜ開けにくいコルク栓を使っているの?
コルクの頭にカビが、大丈夫なの?
瓶の底になにかが溜まってる、腐ってない?
デカンタージュの仕方を教えて下さい。
澱(オリ)のある古い赤ワインが手に入りました、どうすればいいの?
コルク栓は、飲む直前より早めに抜いておいた方がいいの?
飲み頃の温度は何度くらいがいいの?
料理とワインの一般的な組み合わせを教えて。
お肉料理に白ワイン、魚料理に赤ワイン、これって非常識?
一度に色んなワインを飲むとき順序はあるの?
ワインを飲み残してしまいました、どうしよう。
レストランでワイン
どのワインを注文していいのか分からない、どうしよう。
自分のグラスに少しだけワインを注がれた、どうしたらいいの?
ワインをテストして、まずいと感じました断っていいの?
ワインの保存
ワインはなぜ寝かせて保存するのですか?
若くて、安い内にワインを買って、長く熟成させたい、保存方法は?
長期保存、家庭用冷蔵庫でもいいの?
その他
赤ワインが健康にいいってホント?
ラベルに「酸化防止剤(亜硫酸塩)」体に悪くないの?

[HOME]