オリのある赤ワインが手に入りました、どうすれば...

月 子:やった〜(^^)v
八兵衛さん聞いて、商店街の福引きで89年のシャンベルタンが当たっちゃった〜

八兵衛:え??商店街の福引きでシャンベルタン???どんな商店街や!
まええけど、それでどないしたんや。

月 子:どないしたんやって言われても....

シム博士:お〜月子ちゃん、わしの店が出しておったワイン当てたそうじゃの!

月 子:あれ、博士のお店からの景品だったの!係りの人が走ってどこかに取りに行ってたからどこに行くんだろうって思ってたの。

シム博士:折角のワインじゃから、当選者が出るまで店のセラーに置いておいたんじゃ。

八兵衛:ほな、折角当たったんやから今晩飲もか!

月 子:でもね、このワインなんか濁ってるような気がするんだけど....

シム博士:それは、走って持っていったから、ワインの澱が舞っているんじゃ。

月 子:そしたら、どうしたらいいの?

シム博士:通常澱の出ているワインを飲むときは、1週間ほど瓶を立てたまま静かに環境の整ったところに置いておき、澱が沈んだら2日〜3日横に寝かせ、澱を底の片側に集めてから抜栓するのがよい。
今回のようにもの凄く澱が舞い上がっている場合や20年以上経っているワインの場合は2週間ほど瓶を立てて保管し、その後1ヶ月理想的には半年以上横に寝かせて休養させることが必要じゃ。
そして飲む2日ほど前に静かに瓶を立たせ澱を底に沈ませてから抜栓するのがよいじゃろ。

八兵衛:とほほ、おあずけか。。。

 [Wyvernトップページへ]

ワインとは・・・・
ワインとは、どういうお酒ですか?
ビールや日本酒との違いは?
ワインが初めてつくられたのはいつ頃?
世界のワイン産地は、どんな場所にあるのでしょうか?
ワインの個性の違いはどこからでるのですか?
ワインにはどのような種類がありますか?
スティルワインの製法は?
スティル・ワインの中で、赤・白・ロゼ製法の違いは?
甘口・辛口はどの時点で変わるの?
スパークリングワインの製法は?
シャンパンとスパークリングワインはどこが違うの?
貴腐ワインとはどんなワインのことですか?
ワインになるブドウは、普段食べているブドウと違うのですか?
ワイン選びのコツ
ワインはたくさんありすぎてどれを選べばいいの?
ボトルの形で産地がわかるってホント?
ワイン商(ネゴシアン)とは何ですか?
元詰めワインの方がいいってホント?
ヴィンテージって何?
良い年のワインの見分け方は?
高いワインほどおいしいのですか?
ワインは古いほどおいしいの?
ご自宅での楽しみかた
上手なコルク栓の抜き方を教えて下さい。
コルク栓を抜くのに失敗しました、どうしよう。
スパークリングワインの上手な開け方は?
スパークリングワインを飲み残してしまいました、どうしたらいいの?
なぜ開けにくいコルク栓を使っているの?
コルクの頭にカビが、大丈夫なの?
瓶の底になにかが溜まってる、腐ってない?
デカンタージュの仕方を教えて下さい。
澱(オリ)のある古い赤ワインが手に入りました、どうすればいいの?
コルク栓は、飲む直前より早めに抜いておいた方がいいの?
飲み頃の温度は何度くらいがいいの?
料理とワインの一般的な組み合わせを教えて。
お肉料理に白ワイン、魚料理に赤ワイン、これって非常識?
一度に色んなワインを飲むとき順序はあるの?
ワインを飲み残してしまいました、どうしよう。
レストランでワイン
どのワインを注文していいのか分からない、どうしよう。
自分のグラスに少しだけワインを注がれた、どうしたらいいの?
ワインをテストして、まずいと感じました断っていいの?
ワインの保存
ワインはなぜ寝かせて保存するのですか?
若くて、安い内にワインを買って、長く熟成させたい、保存方法は?
長期保存、家庭用冷蔵庫でもいいの?
その他
赤ワインが健康にいいってホント?
ラベルに「酸化防止剤(亜硫酸塩)」体に悪くないの?

[HOME]