赤、白、ロゼどうやって造り分けるの? | |
月 子:ねえねえ、赤ワインと白ワイン、それにロゼワインどうやって造るの?
八兵衛:簡単やで、赤ワインは赤い実のブドウから、白ワインは白い実のブドウから、ロゼワインは.....ピンク色のブドウからそれぞれ造られるんや。 シム博士:これこれ八兵衛、いい加減な知識を押しつけてはいかん! 八兵衛:(あいた、ピンク色のブドウはちょっと無理があったかな...) シム博士:それでは赤ワインの造り方から説明しよう。 白ワインは主に白ブドウを使い、ふつうの場合は圧縮機で搾った果汁だけを発酵させるのじゃ。 ロゼワインの場合は、赤ワインと同じように黒ブドウを粉砕機でつぶしたものをそのまま発酵槽へ入れ発酵させるのじゃが、果汁の色がバラ色になったところで圧縮機にかけ果汁だけの状態にし発酵させる。 再々言っておるが、これらは代表的な造り方で造り手により様々な方法が使われておる。 どうじゃわかったかの。 月 子:はい、良くわかりました。 |
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