元詰めワインの方がいいってホント?
月 子:前回、ネゴシアンについて色々と教えてもらったんだけれど、知り合いに聞くと「元詰めワインの方がいいワインだ!」って言うんだけど本当なの?

八兵衛:そやな、元詰めワインの方がそれぞれの個性が出ていて自分は好きやけどな〜

月 子:そうしたら、元詰めワインの方が上等って言うこと?

シム博士:そう結論を急いではいかん。
そもそも元詰めワインとはどういうワインを指すかじゃが。
ほとんどの農家がブドウやブドウを搾ったジュースをネゴシアンに渡す中で、一部の農家で全ての行程を自分の所で行う所があるのじゃ、これをフランスのブルゴーニュ地方では「ドメーヌ」ボルドー地方では「シャトー」と一般的に呼ばれておる、このドメーヌやシャトーで造られ、瓶詰めされた物を「元詰めワイン」と言うんじゃ。

月 子:と言うことは、元詰めワインの場合は他の所で造られたブドウやワインブレンドされていないのね!

シム博士:そういう事じゃ、じゃから八兵衛のように元詰め物の方がより個性が出ていて好きだ、と言う者が多いのも事実じゃ。
しかし、元詰めワインがすべてその地域又はその畑の特徴(個性)を出しているわけではない。

月 子:どう言うこと???

八兵衛:博士は回りくどい言い方するからわからへんやろ。
ええか月ちゃん、造り手の中にも上手い造り手と、下手くその造り手がおるから、ちゃんと選ばなあかんって言うことや。

シム博士:・・・ま、そういう事じゃ...

月 子:その上手い下手はどうやって見分けるの?

八兵衛:それは、この八兵衛が手取り足取り教えたる。

シム博士:...
近くに八兵衛のような頼りになる先生がおれば問題ないじゃろうが、そうでない場合は近くのワインショップで尋ねると親切に教えてくれるじゃろ。
それも出来ない場合はやはり自分で勉強するしかないじゃろ。
その点やはりネゴシアンワインの方が特徴も出していて、品質にばらつきが少なく、価格も比較的手頃な物が多いから選ぶときも安心できる。

月 子:そうしたら、それぞれで自分にあったワインを選ぶって言うのが良いって言う事ね!

 [Wyvernトップページへ]

ワインとは・・・・
ワインとは、どういうお酒ですか?
ビールや日本酒との違いは?
ワインが初めてつくられたのはいつ頃?
世界のワイン産地は、どんな場所にあるのでしょうか?
ワインの個性の違いはどこからでるのですか?
ワインにはどのような種類がありますか?
スティルワインの製法は?
スティル・ワインの中で、赤・白・ロゼ製法の違いは?
甘口・辛口はどの時点で変わるの?
スパークリングワインの製法は?
シャンパンとスパークリングワインはどこが違うの?
貴腐ワインとはどんなワインのことですか?
ワインになるブドウは、普段食べているブドウと違うのですか?
ワイン選びのコツ
ワインはたくさんありすぎてどれを選べばいいの?
ボトルの形で産地がわかるってホント?
ワイン商(ネゴシアン)とは何ですか?
元詰めワインの方がいいってホント?
ヴィンテージって何?
良い年のワインの見分け方は?
高いワインほどおいしいのですか?
ワインは古いほどおいしいの?
ご自宅での楽しみかた
上手なコルク栓の抜き方を教えて下さい。
コルク栓を抜くのに失敗しました、どうしよう。
スパークリングワインの上手な開け方は?
スパークリングワインを飲み残してしまいました、どうしたらいいの?
なぜ開けにくいコルク栓を使っているの?
コルクの頭にカビが、大丈夫なの?
瓶の底になにかが溜まってる、腐ってない?
デカンタージュの仕方を教えて下さい。
澱(オリ)のある古い赤ワインが手に入りました、どうすればいいの?
コルク栓は、飲む直前より早めに抜いておいた方がいいの?
飲み頃の温度は何度くらいがいいの?
料理とワインの一般的な組み合わせを教えて。
お肉料理に白ワイン、魚料理に赤ワイン、これって非常識?
一度に色んなワインを飲むとき順序はあるの?
ワインを飲み残してしまいました、どうしよう。
レストランでワイン
どのワインを注文していいのか分からない、どうしよう。
自分のグラスに少しだけワインを注がれた、どうしたらいいの?
ワインをテストして、まずいと感じました断っていいの?
ワインの保存
ワインはなぜ寝かせて保存するのですか?
若くて、安い内にワインを買って、長く熟成させたい、保存方法は?
長期保存、家庭用冷蔵庫でもいいの?
その他
赤ワインが健康にいいってホント?
ラベルに「酸化防止剤(亜硫酸塩)」体に悪くないの?

[HOME]