ワインを飲み残してしまいました、どうしよう。。。

月 子:八兵衛さん、これなに?

八兵衛:なにが?

月 子:冷蔵庫の中に、ちっさいびんに入ったワインが一杯。

八兵衛:それはな〜前回出番がなかったから、やけ酒の変わりに飲んだワインの残りや。

月 子:前回八兵衛さんが出てこなかったのは、昼真っからワインを飲んでる間に博士が解決しちゃったからじゃない!

八兵衛:それでも、一言ぐらい声掛けてくれてもええやんか〜

月 子:はいはい、今後気を付けさせていただきますゞ(+ヘ+)``
それで、なんで飲みのこしたワインを小さい瓶に入れてるの?

八兵衛:ワインがまろやかになり、香りがふくらみ時間と共に変化する原因はなんや?

月 子:それは、密閉されていたワインと空気中の酸素が結合して酸化することにより....

八兵衛:そう、それ!

月 子:どれ?

八兵衛:ワインが変化するのは酸素と結びつき酸化が進むからや。
と言うことは、残ったワインをそのまま保存するためには出来るだけ酸素との接触を減らすことで実現できる、と言うこと!!はぁはぁ....

月 子:それで、小さい瓶の口一杯にワインを移し替えているのね!

八兵衛:そう言うこと、この時のコツは出来るだけ一杯に入れることや、ふたをするときに多少こぼれるくらいの方がBESTや。

月 子:そうしたら、古いワインでも遠慮なく開けられるわけね!

八兵衛:月ちゃん、そないに甘いことないで!
若くてしっかりしたワインの場合はこの方法で、数日〜数週間置いておくことが出来るけど、一度酸素に触れたワインは少しずつ酸化が進んで味も変化して行くんや。
古いワインの場合は、極限のバランスを保つのは一瞬の場合が多いから、移している段階で台無しになってしまうことがある。

月 子:やっぱりだめか!ホントにワインってバリケードな飲み物よね。。。

八兵衛:そうそう、ほんまにバリケードな飲み物.....そらデリケートやヾ(--)
多少味が落ちた程度の場合はお料理に使って最後まで美味しく頂きましょ!

月 子:あっ、お料理してくれるいい人いるんだ〜

八兵衛:・・・・(..;)

 [Wyvernトップページへ]

ワインとは・・・・
ワインとは、どういうお酒ですか?
ビールや日本酒との違いは?
ワインが初めてつくられたのはいつ頃?
世界のワイン産地は、どんな場所にあるのでしょうか?
ワインの個性の違いはどこからでるのですか?
ワインにはどのような種類がありますか?
スティルワインの製法は?
スティル・ワインの中で、赤・白・ロゼ製法の違いは?
甘口・辛口はどの時点で変わるの?
スパークリングワインの製法は?
シャンパンとスパークリングワインはどこが違うの?
貴腐ワインとはどんなワインのことですか?
ワインになるブドウは、普段食べているブドウと違うのですか?
ワイン選びのコツ
ワインはたくさんありすぎてどれを選べばいいの?
ボトルの形で産地がわかるってホント?
ワイン商(ネゴシアン)とは何ですか?
元詰めワインの方がいいってホント?
ヴィンテージって何?
良い年のワインの見分け方は?
高いワインほどおいしいのですか?
ワインは古いほどおいしいの?
ご自宅での楽しみかた
上手なコルク栓の抜き方を教えて下さい。
コルク栓を抜くのに失敗しました、どうしよう。
スパークリングワインの上手な開け方は?
スパークリングワインを飲み残してしまいました、どうしたらいいの?
なぜ開けにくいコルク栓を使っているの?
コルクの頭にカビが、大丈夫なの?
瓶の底になにかが溜まってる、腐ってない?
デカンタージュの仕方を教えて下さい。
澱(オリ)のある古い赤ワインが手に入りました、どうすればいいの?
コルク栓は、飲む直前より早めに抜いておいた方がいいの?
飲み頃の温度は何度くらいがいいの?
料理とワインの一般的な組み合わせを教えて。
お肉料理に白ワイン、魚料理に赤ワイン、これって非常識?
一度に色んなワインを飲むとき順序はあるの?
ワインを飲み残してしまいました、どうしよう。
レストランでワイン
どのワインを注文していいのか分からない、どうしよう。
自分のグラスに少しだけワインを注がれた、どうしたらいいの?
ワインをテストして、まずいと感じました断っていいの?
ワインの保存
ワインはなぜ寝かせて保存するのですか?
若くて、安い内にワインを買って、長く熟成させたい、保存方法は?
長期保存、家庭用冷蔵庫でもいいの?
その他
赤ワインが健康にいいってホント?
ラベルに「酸化防止剤(亜硫酸塩)」体に悪くないの?

[HOME]