お肉に白ワイン、魚に赤ワイン、これって非常識?

月 子:は.か.せ....

シム博士:どうしたんじゃ、月子ちゃん。

月 子:こないだ、一緒に選んでもらったワイン、お母さんが凄くほめてくれたの!

シム博士:おお、それはよかった、テスト合格と言うことじゃの!
次はアドバイス無しで選べるようにならんといかんの。

月 子:そうそう、それでね色々考えてたんだけど、お魚や鳥の料理に赤ワインを選んではいけないの?

シム博士:全然そんなことはない、前回にも言ったが、魚料理でも濃いソースなどを使う料理の場合は赤ワインの方が良く合うことがある。要は料理を殺してしまわなければいいのじゃ!

月 子:そう、そこ、そこが分からないのよね....

シム博士:それではこうしよう、例えば、茶碗蒸しに赤ワインを合わしたとしよう、茶碗蒸しの素晴らしい風味や味が赤ワインを飲んだ瞬間見事に消えて無くなり、口中が赤ワインの香りとタンニン分に支配されてしまう。その後に茶碗蒸しを食べても、赤ワインの味が強すぎて茶碗蒸しの風味や味が半減してしまうじゃろ。このような状態が料理を殺すと言う状態なのじゃ!

月 子:それ、凄く想像しやすい。。。

シム博士:想像しても茶碗蒸しと赤ワインに共通点はないじゃろ!ワインを合わせるときは一部同じ種類の味や香りを持つ物を選ぶのが王道じゃ!

月 子:だから良く、料理とワインに同じ味や香りがあるとそれぞれの相乗効果で両方が美味しくなるっていうのね!

八兵衛:お、月ちゃんマリアージュ(ワインと料理の結婚=合わすこと)の奥義知ってるやんか!

月 子:と言うことは、お魚でも料理の仕方によっては赤ワインを合わせた方が美味しい場合があるのね!

八兵衛:そういうこと、ステーキでも塩コショウだけで調理した場合には白ワインがもの凄く良く合うで、あの脂身の甘さに白ワインが絡み合って.....ジュル。。。

シム博士:それに、魚のアラ炊き醤油に少し赤ワインを加えて....もの凄く赤ワインに合うんじゃ!

月 子:すごくお腹がすいてきた。。。

シム博士:まあしかし、普通はそんなに難しく考える必要はない、赤ワインが好きなら赤ワインで良いし、白ワインが好きなら白ワインでよい、もし料理に合わないようならビールや日本酒もすぐに手に入るんじゃから。

ワインを飲みなれていない人が「肉に赤ワイン」と言うことにこだわり、ステーキハウスで赤ワインの渋さに閉口しているような場面が有るようじゃが、これでは折角のステーキが台無しじゃ。

まず、料理とワインの前に、飲み手とワインの相性の方が大事じゃと思うが、いかがかな?

月 子:その意見大賛成!!
みなさんも自分にあったワインを見つけてワインライフエンジョイしてくださいネ!!

 [Wyvernトップページへ]

ワインとは・・・・
ワインとは、どういうお酒ですか?
ビールや日本酒との違いは?
ワインが初めてつくられたのはいつ頃?
世界のワイン産地は、どんな場所にあるのでしょうか?
ワインの個性の違いはどこからでるのですか?
ワインにはどのような種類がありますか?
スティルワインの製法は?
スティル・ワインの中で、赤・白・ロゼ製法の違いは?
甘口・辛口はどの時点で変わるの?
スパークリングワインの製法は?
シャンパンとスパークリングワインはどこが違うの?
貴腐ワインとはどんなワインのことですか?
ワインになるブドウは、普段食べているブドウと違うのですか?
ワイン選びのコツ
ワインはたくさんありすぎてどれを選べばいいの?
ボトルの形で産地がわかるってホント?
ワイン商(ネゴシアン)とは何ですか?
元詰めワインの方がいいってホント?
ヴィンテージって何?
良い年のワインの見分け方は?
高いワインほどおいしいのですか?
ワインは古いほどおいしいの?
ご自宅での楽しみかた
上手なコルク栓の抜き方を教えて下さい。
コルク栓を抜くのに失敗しました、どうしよう。
スパークリングワインの上手な開け方は?
スパークリングワインを飲み残してしまいました、どうしたらいいの?
なぜ開けにくいコルク栓を使っているの?
コルクの頭にカビが、大丈夫なの?
瓶の底になにかが溜まってる、腐ってない?
デカンタージュの仕方を教えて下さい。
澱(オリ)のある古い赤ワインが手に入りました、どうすればいいの?
コルク栓は、飲む直前より早めに抜いておいた方がいいの?
飲み頃の温度は何度くらいがいいの?
料理とワインの一般的な組み合わせを教えて。
お肉料理に白ワイン、魚料理に赤ワイン、これって非常識?
一度に色んなワインを飲むとき順序はあるの?
ワインを飲み残してしまいました、どうしよう。
レストランでワイン
どのワインを注文していいのか分からない、どうしよう。
自分のグラスに少しだけワインを注がれた、どうしたらいいの?
ワインをテストして、まずいと感じました断っていいの?
ワインの保存
ワインはなぜ寝かせて保存するのですか?
若くて、安い内にワインを買って、長く熟成させたい、保存方法は?
長期保存、家庭用冷蔵庫でもいいの?
その他
赤ワインが健康にいいってホント?
ラベルに「酸化防止剤(亜硫酸塩)」体に悪くないの?

[HOME]