貴腐ワインとはどんなワインのことですか? | |
月 子:貴腐ワインって本の中に出てきたんだけど、どんなワインなの?
八兵衛:おっ、ついに月ちゃんも貴腐ワインの存在を知ってもたか... 月 子:えっ、どういう事よ.... 八兵衛:い、いや深い意味はないねんけどな。 シム博士:ほっほっほっ、八兵衛何を心配しておる、 八兵衛:博士冗談はよしこちゃん.... 月 子:ぷっ、なにそれ 八兵衛:一つだけ確かなことを教えといたろ、めちゃめちゃ高いねん。 月 子:心配しなくて良いわよ、ごちそうしてなんて言わないから。 八兵衛:ご、ご馳走するんがいややなんて言うてないで... シム博士:それでは、貴腐ワインとはどんなワインか、と言うことを説明しよう。 それら自然界に沢山存在する菌の中でもボトリティス・シネレア菌(Botrytis cinerea)だけは特別で、みなが待ち望んでおる菌なのじゃ。 もっとも、未成熟なブドウや果梗(かこう)に付着すると、他の菌と同じように腐敗を起こすのじゃが...それが成熟した実に付着した場合は素晴らしいワインを生む貴重な房となるじゃ。 具体的に言うと、この菌が付着したブドウは、果皮の表面のロウ質が溶かされ、果粒中の水分が蒸発し、その結果葡萄の糖度がものすごく上昇する、この現象を貴腐と言うのじゃ。 この貴腐が起こったブドウから作られるワインは、糖度が高いため発酵は非常に長い期間行われ、またボトリティス・シネレア菌によってグリセリンやグルクロン酸などのさまざまな物質が造られ複雑な風味が生まれるのじゃ。 そして、これらのワインは極甘口、芳香豊かでデザートワインとして珍重されておる。 月 子:へー極甘口のワインなのね、飲んでみたいな〜八兵衛さん! 八兵衛:飲んでみたいな〜、は・か・せ! シム博士:こらこら八兵衛、かわいく言ってもダメじゃ... 月 子:やった〜 八兵衛:はかせ〜何で月子だけやねん。 シム博士:八兵衛にも飲ませてやるか。 |
|
[Wyvernトップページへ] |