貴腐ワインとはどんなワインのことですか?
月 子:貴腐ワインって本の中に出てきたんだけど、どんなワインなの?

八兵衛:おっ、ついに月ちゃんも貴腐ワインの存在を知ってもたか...

月 子:えっ、どういう事よ....

八兵衛:い、いや深い意味はないねんけどな。
出来れば、ずっとその存在に気付いてほしなかったな....

シム博士:ほっほっほっ、八兵衛何を心配しておる、
せっかくじゃから月ちゃんにごちそうしてあげなさい。

八兵衛:博士冗談はよしこちゃん....

月 子:ぷっ、なにそれ

八兵衛:一つだけ確かなことを教えといたろ、めちゃめちゃ高いねん。

月 子:心配しなくて良いわよ、ごちそうしてなんて言わないから。

八兵衛:ご、ご馳走するんがいややなんて言うてないで...

シム博士:それでは、貴腐ワインとはどんなワインか、と言うことを説明しよう。
普段ブドウを栽培する人たちは、自然界に存在する悪さをする菌からブドウを守るために毎日ブドウ畑の観察や手入れなど様々な努力をしておるのじゃ。

それら自然界に沢山存在する菌の中でもボトリティス・シネレア菌(Botrytis cinerea)だけは特別で、みなが待ち望んでおる菌なのじゃ。

もっとも、未成熟なブドウや果梗(かこう)に付着すると、他の菌と同じように腐敗を起こすのじゃが...それが成熟した実に付着した場合は素晴らしいワインを生む貴重な房となるじゃ。

具体的に言うと、この菌が付着したブドウは、果皮の表面のロウ質が溶かされ、果粒中の水分が蒸発し、その結果葡萄の糖度がものすごく上昇する、この現象を貴腐と言うのじゃ。
この貴腐が起こりやすいのは比較的皮の薄い品種に限られる。

この貴腐が起こったブドウから作られるワインは、糖度が高いため発酵は非常に長い期間行われ、またボトリティス・シネレア菌によってグリセリンやグルクロン酸などのさまざまな物質が造られ複雑な風味が生まれるのじゃ。

そして、これらのワインは極甘口、芳香豊かでデザートワインとして珍重されておる。
実際に貴腐ワインが造られておる地域は限られており、フランス・ボルドー地方のソーテルヌ地区、ドイツのライン地方とモーゼル地方、ハンガリーのトカイ地方などが有名じゃ。これらでの土地で造られた貴腐ワインを世界3大貴腐ワインと呼んでおる。

月 子:へー極甘口のワインなのね、飲んでみたいな〜八兵衛さん!

八兵衛:飲んでみたいな〜、は・か・せ!

シム博士:こらこら八兵衛、かわいく言ってもダメじゃ...
月ちゃんは、秘蔵の貴腐ワインを飲みに来なさい、とっておきの1945年物が有るからの。

月 子:やった〜

八兵衛:はかせ〜何で月子だけやねん。

シム博士:八兵衛にも飲ませてやるか。

 [Wyvernトップページへ]

ワインとは・・・・
ワインとは、どういうお酒ですか?
ビールや日本酒との違いは?
ワインが初めてつくられたのはいつ頃?
世界のワイン産地は、どんな場所にあるのでしょうか?
ワインの個性の違いはどこからでるのですか?
ワインにはどのような種類がありますか?
スティルワインの製法は?
スティル・ワインの中で、赤・白・ロゼ製法の違いは?
甘口・辛口はどの時点で変わるの?
スパークリングワインの製法は?
シャンパンとスパークリングワインはどこが違うの?
貴腐ワインとはどんなワインのことですか?
ワインになるブドウは、普段食べているブドウと違うのですか?
ワイン選びのコツ
ワインはたくさんありすぎてどれを選べばいいの?
ボトルの形で産地がわかるってホント?
ワイン商(ネゴシアン)とは何ですか?
元詰めワインの方がいいってホント?
ヴィンテージって何?
良い年のワインの見分け方は?
高いワインほどおいしいのですか?
ワインは古いほどおいしいの?
ご自宅での楽しみかた
上手なコルク栓の抜き方を教えて下さい。
コルク栓を抜くのに失敗しました、どうしよう。
スパークリングワインの上手な開け方は?
スパークリングワインを飲み残してしまいました、どうしたらいいの?
なぜ開けにくいコルク栓を使っているの?
コルクの頭にカビが、大丈夫なの?
瓶の底になにかが溜まってる、腐ってない?
デカンタージュの仕方を教えて下さい。
澱(オリ)のある古い赤ワインが手に入りました、どうすればいいの?
コルク栓は、飲む直前より早めに抜いておいた方がいいの?
飲み頃の温度は何度くらいがいいの?
料理とワインの一般的な組み合わせを教えて。
お肉料理に白ワイン、魚料理に赤ワイン、これって非常識?
一度に色んなワインを飲むとき順序はあるの?
ワインを飲み残してしまいました、どうしよう。
レストランでワイン
どのワインを注文していいのか分からない、どうしよう。
自分のグラスに少しだけワインを注がれた、どうしたらいいの?
ワインをテストして、まずいと感じました断っていいの?
ワインの保存
ワインはなぜ寝かせて保存するのですか?
若くて、安い内にワインを買って、長く熟成させたい、保存方法は?
長期保存、家庭用冷蔵庫でもいいの?
その他
赤ワインが健康にいいってホント?
ラベルに「酸化防止剤(亜硫酸塩)」体に悪くないの?

[HOME]