スパークリングワインの製法は? | |
月 子:これまで教わってきたことで、スティルワインの事はだいぶん分かったから、 次に、ワインの種類の2番目「スパークリングワイン」の造り方を教えてほしいんだけど。 八兵衛:そしたら、まずスパークリングワインって何者や!っていうとこから説明せなあかんな。スパークリングワインは基本的にスティルワインの中に炭酸ガスが入っているワイン、その中でも特にガス圧が高いワインをスパークリングワインって言うんや。 月 子:炭酸ガスが入ってたらスパークリングワインって言うんじゃないんだ! 八兵衛:炭酸ガスのガス圧が低いワインは特に軽発泡性ワインって言われたりするんや。 月 子:そしたらスパークリングワインの造り方を教えて! 八兵衛:スパークリングワインの製法は大きく分けて4種類に分類できるんや。 シム博士:八兵衛、年寄りをいじめるでない、ほっほっほ! 月 子:出来上がったワインをまた発酵させるの? 八兵衛:そうや、手間が掛かるんや、瓶1本1本の作業やから。 シム博士:では、それをふまえて4種類の製法を説明しよう! まずは「瓶内2次発酵法」からじゃ。 次に「シャルマ法」を説明しよう。 「ローカル法」じゃが、この方法は通常行われる発酵を密閉タンクで行い、1次発酵で発生した炭酸ガスをワインのなかに閉じこめてしまう方法じゃ、合理的な方法じゃが一度シャンパーニュを味わうと....ここから先はやめておこうかの、ほっほっほ。 最後は「炭酸ガス注入法」 月 子:へ〜、博士にもこんな一面があったんだ.... |
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