赤ワインが健康にいいってホント?

月 子:ねえねえ、数年前に赤ワインブームってあったじゃない、そのブームのきっかけは何だったの?

八兵衛:それは赤ワインが体にええって言う話がきっかけやと思うで。

月 子:赤ワインが体にいいって最近分かった話なの?

八兵衛:そうやな〜、それこそブームの始まる少し前とちゃうか....

博 士:そうじゃな、もともとのきっかけは「フレンチパラドックス」の解明がきっかけじゃ。

月 子:「フレンチパラドックス」って???

博 士:欧米の国は日本とちごうて、肉や乳脂肪製品をよく食べるじゃろ、その食生活のせいで心臓病による死亡率が非常に高いんじゃ..がフランスだけは例外で心臓病による死亡率が非常に低いのじゃ、その原因が良くわからんで、専門家の中で「フレンチパラドックス」として注目されておったと言う訳じゃ。

月 子:そうしたら、その原因が赤ワインだったって言うわけ?

博 士:そう言う事じゃ。赤ワインに含まれる渋みのもと「タンニン」や色素の「アントシアニン」などのことを総称で「ポリフェノール」と言うんじゃが...

月 子:あ、ポリフェノールって聞いたことある!「あるある大辞典」で....

博 士:そうじゃ、そのポリフェノールに動脈硬化を予防する「抗酸化作用」があることを1993年アメリカ・カリフォルニアの研究者によって指摘されたのじゃ!

月 子:指摘されたって...本当に効果はあるの?

博 士:その翌年1994年には日本の国立健康・栄養研究所らが有効性を臨床的に実証したんじゃ!更にその後も、赤ワインの「脂肪吸収抑制作用」や「動脈壁平滑筋細胞の異常増殖を抑える作用」「心臓保護機能の増加作用」などが発見・証明されてるのじゃ!

月 子:へ〜赤ワインって健康にいいだけじゃなくってダイエットにも有効なのね!

八兵衛:ダイエットなんか誰がゆうた?

月 子:だって「脂肪吸収抑制作用」って食べても吸収されにくいんでしょ!

八兵衛:そうなんかな〜

博 士:健康にいいのは赤ワインだけではないぞ!
白ワインも「大腸菌」や「サルモネラ菌」に対する強い抗菌作用が認められておる、食欲がないときにも有効なのじゃ!

月 子:そうしたら、ワインをいっぱい飲めばどんどん健康になるって言うわけね!

博 士:こらこら、ワインは薬ではない、あくまでお酒じゃから飲み過ぎには注意せにゃいかんぞ!

 [Wyvernトップページへ]

ワインとは・・・・
ワインとは、どういうお酒ですか?
ビールや日本酒との違いは?
ワインが初めてつくられたのはいつ頃?
世界のワイン産地は、どんな場所にあるのでしょうか?
ワインの個性の違いはどこからでるのですか?
ワインにはどのような種類がありますか?
スティルワインの製法は?
スティル・ワインの中で、赤・白・ロゼ製法の違いは?
甘口・辛口はどの時点で変わるの?
スパークリングワインの製法は?
シャンパンとスパークリングワインはどこが違うの?
貴腐ワインとはどんなワインのことですか?
ワインになるブドウは、普段食べているブドウと違うのですか?
ワイン選びのコツ
ワインはたくさんありすぎてどれを選べばいいの?
ボトルの形で産地がわかるってホント?
ワイン商(ネゴシアン)とは何ですか?
元詰めワインの方がいいってホント?
ヴィンテージって何?
良い年のワインの見分け方は?
高いワインほどおいしいのですか?
ワインは古いほどおいしいの?
ご自宅での楽しみかた
上手なコルク栓の抜き方を教えて下さい。
コルク栓を抜くのに失敗しました、どうしよう。
スパークリングワインの上手な開け方は?
スパークリングワインを飲み残してしまいました、どうしたらいいの?
なぜ開けにくいコルク栓を使っているの?
コルクの頭にカビが、大丈夫なの?
瓶の底になにかが溜まってる、腐ってない?
デカンタージュの仕方を教えて下さい。
澱(オリ)のある古い赤ワインが手に入りました、どうすればいいの?
コルク栓は、飲む直前より早めに抜いておいた方がいいの?
飲み頃の温度は何度くらいがいいの?
料理とワインの一般的な組み合わせを教えて。
お肉料理に白ワイン、魚料理に赤ワイン、これって非常識?
一度に色んなワインを飲むとき順序はあるの?
ワインを飲み残してしまいました、どうしよう。
レストランでワイン
どのワインを注文していいのか分からない、どうしよう。
自分のグラスに少しだけワインを注がれた、どうしたらいいの?
ワインをテストして、まずいと感じました断っていいの?
ワインの保存
ワインはなぜ寝かせて保存するのですか?
若くて、安い内にワインを買って、長く熟成させたい、保存方法は?
長期保存、家庭用冷蔵庫でもいいの?
その他
赤ワインが健康にいいってホント?
ラベルに「酸化防止剤(亜硫酸塩)」体に悪くないの?

[HOME]