一度に色んなワインを飲むときの順番って有るの? | |
月 子:ん〜どうしたらいいんだろ.... シム博士:月子ちゃん悩んでおるな! 月 子:博士、どうしてココにいることが分かったの? シム博士:実は、それとなく様子を見てくるよう頼まれたんじゃ。 月 子:あっそ、お母さんね...そんなこと頼むんだったら自分がホストすればいいのに。 シム博士:まあまあ、何事も経験じゃ、気を遣わないところでホスト役を経験しておくのは悪くない! 月 子:それで、ホストって何をすればいいの? シム博士:簡単に言えば、その場に出す料理やワインの種類を決め、サービスする順番やサービスする時の温度管理、品質のチェックなどじゃ。 月 子:.....そんなの出来る分けないじゃない! シム博士:まあまあ、諦めずに順番に解決しよう。 ワインの種類は、スパークリングワインとスティルワイン、フォーティファイドワイン、アロマタイズドワインに大別出来るが、食中に飲むワインはスパークリングとスティルワインに絞り込めばよい。スティルワインには赤ワイン、白ワイン、ロゼワインが含まれることは最初の方に説明した通りじゃから、その中から選ぶことになる。 月 子:そしたら、適当に選んで出しちゃえばいいのね! シム博士:そうあわてるでない、物には順序という物がある。 次に食中酒じゃが、料理の種類や数にも影響されるが、一般的には軽いワインから重いワイン。 月 子:ふ〜ん、ちゃんと順序があるんだ。 シム博士:一度重たいワインを飲んだ後では、軽いワインは水くさく感じてしまうからの。 月 子:わかった、今回のワインは、食前酒にシャンパン。 シム博士:それでよし。欲を言えば食後酒にポートかマデラがほしいの! 月 子:今回も博士のアドバイスでテストクリアね! 八兵衛:あ〜あ、こんな日が来るとは思ってたけど、ついに出番なしか.... |
|
[Wyvernトップページへ] |