ワインはなぜ寝かせて保存するの?

月 子:ねえ、博士前から聞こうと思っていたんだけど、地下セラーのワインは全部棚に寝かせて保存してたでしょ、なんで寝かせて保存してるの?

八兵衛:それはな、立てて保存するよりスペースが有効に利用できるからや!

月 子:あ、そうなんだ...

博 士:こら、八兵衛横から変なことを言うな!
間違った知識が付いてしまうではないか。。。

月 子:違うの....も〜八兵衛さんのうそつき!

博 士:寝かせて保存する理由は一つ。
それは、コルク栓を乾燥から防ぐ事じゃ!

月 子:な〜んだ、それだけ。。。

八兵衛:それだけって、もの凄く大事なことやねんで!

月 子:なんで???

博 士:コルクは乾燥すると収縮してしまうのじゃ、収縮するとワインとの間に隙間が出来そこから空気が入り込むことがある。

月 子:大変!空気が入ったらワインが酸化しちゃうじゃない!

八兵衛:そう言うこと、その他にコルクが乾燥するとワインを開けるときにボロボロに崩れて、開きにくくなったりもするんや。
そやけど、数週間位やったら神経質になる必要はないで、立てたままでもすぐには乾燥せえへんから。

博 士:それと、澱のあるワインの場合は飲む数日前に瓶を立てて、底に澱を落とすことも必要じゃからの!

月 子:瓶を寝かせてる理由がコルクの乾燥を防ぐため、と言うことはそれ以外の栓を使っているワインは寝かせる必要はないって言う事ね!

八兵衛:それ正解。

 [Wyvernトップページへ]

ワインとは・・・・
ワインとは、どういうお酒ですか?
ビールや日本酒との違いは?
ワインが初めてつくられたのはいつ頃?
世界のワイン産地は、どんな場所にあるのでしょうか?
ワインの個性の違いはどこからでるのですか?
ワインにはどのような種類がありますか?
スティルワインの製法は?
スティル・ワインの中で、赤・白・ロゼ製法の違いは?
甘口・辛口はどの時点で変わるの?
スパークリングワインの製法は?
シャンパンとスパークリングワインはどこが違うの?
貴腐ワインとはどんなワインのことですか?
ワインになるブドウは、普段食べているブドウと違うのですか?
ワイン選びのコツ
ワインはたくさんありすぎてどれを選べばいいの?
ボトルの形で産地がわかるってホント?
ワイン商(ネゴシアン)とは何ですか?
元詰めワインの方がいいってホント?
ヴィンテージって何?
良い年のワインの見分け方は?
高いワインほどおいしいのですか?
ワインは古いほどおいしいの?
ご自宅での楽しみかた
上手なコルク栓の抜き方を教えて下さい。
コルク栓を抜くのに失敗しました、どうしよう。
スパークリングワインの上手な開け方は?
スパークリングワインを飲み残してしまいました、どうしたらいいの?
なぜ開けにくいコルク栓を使っているの?
コルクの頭にカビが、大丈夫なの?
瓶の底になにかが溜まってる、腐ってない?
デカンタージュの仕方を教えて下さい。
澱(オリ)のある古い赤ワインが手に入りました、どうすればいいの?
コルク栓は、飲む直前より早めに抜いておいた方がいいの?
飲み頃の温度は何度くらいがいいの?
料理とワインの一般的な組み合わせを教えて。
お肉料理に白ワイン、魚料理に赤ワイン、これって非常識?
一度に色んなワインを飲むとき順序はあるの?
ワインを飲み残してしまいました、どうしよう。
レストランでワイン
どのワインを注文していいのか分からない、どうしよう。
自分のグラスに少しだけワインを注がれた、どうしたらいいの?
ワインをテストして、まずいと感じました断っていいの?
ワインの保存
ワインはなぜ寝かせて保存するのですか?
若くて、安い内にワインを買って、長く熟成させたい、保存方法は?
長期保存、家庭用冷蔵庫でもいいの?
その他
赤ワインが健康にいいってホント?
ラベルに「酸化防止剤(亜硫酸塩)」体に悪くないの?

[HOME]