良い年のワインの見分け方は?
月 子:前回、ヴィンテージについて教えてもらったんだけど。
お酒屋さんに行っても、ワインにはグレート・ヴンテージかどうかなんて書いてないじゃない。
グレート・ヴィンテージかどうかはどうやって見分ければいいの?

八兵衛:ん〜そやな〜
それはやっぱり自分で覚えるしかないな〜

月 子:えー!そんなの覚えられない。

シム博士:月子ちゃん、そんなに心配せずともよい。
普段飲んでおるワインにはヴィンテージはほとんど関係がないことなのじゃ。

月 子:どうして、年によっていい年とそうじゃない年があるんでしょ。
だったら、普段飲んでいるワインも毎年味が違うっていうことじゃない!

八兵衛:あのな月ちゃん、本当にヴィンテージを見比べないと行けないワインは、何年もセラーに置いて、飲み頃になるのを待たないといけないワインだけやねん。
普段飲んでるワインは数年置いておくだけで....

シム博士:八兵衛ちょっと待て、その話を今すると次回の話題が無くなってしまうではないか。

月 子:???次回って?

八兵衛:まあまあ

シム博士:普段飲んでおるワインは、ほとんどのワインが収穫された次の年に瓶に詰めて市場に出てくるのじゃ、じゃから何年も前のワインに出会うことはまず無いじゃろ。
そういうワインはヴィンテージが変わったら、前のヴィンテージの味を思い出して比べながら楽しむのがよいじゃろ。
人によっては前のヴィンテージより美味しいと思う人もおるじゃろうし、その逆も当然あるじゃろ。
それが普段飲むワインの楽しみの一つじゃからの。

ヴィンテージが変わる前のワインと実際にのみ比べるのも楽しい物じゃ。

月 子:ふーん、私にはあんまり関係ない事なのね、な〜んだ。

シム博士:ヴィンテージについてお知りになりたい人は、下記のアドレスにヴィンテージチャートを掲載しておるから参考にしてくだされ、このページは前回ご案内したページじゃから見た人も多いと思うが、プリントアウトして利用してくだされ。
http://www.sim-net.co.jp/modules/pico2/

月 子:本屋さんでは、持ち運びに便利なヴィンテージ案内を置いていると思うので、詳しいヴィンテージごとの解説はそちらを参考にね!

シム博士:最後にヴィンテージ評価という物は、その地域の状態を平均した評価じゃから全てのワインがその評価に当てはまるわけではない、それぞれの畑ごとにかなりの気候の差がある上に、作り手によりリカバー出来る者とそうでない者とではワインの出来がかなり変わってくるからじゃ、ヴィンテージ評価はあくまで参考程度に抑えておくのが賢明じゃ。
それではまた次回お会いしよう。

月 子:ばいば〜い。

 [Wyvernトップページへ]

ワインとは・・・・
ワインとは、どういうお酒ですか?
ビールや日本酒との違いは?
ワインが初めてつくられたのはいつ頃?
世界のワイン産地は、どんな場所にあるのでしょうか?
ワインの個性の違いはどこからでるのですか?
ワインにはどのような種類がありますか?
スティルワインの製法は?
スティル・ワインの中で、赤・白・ロゼ製法の違いは?
甘口・辛口はどの時点で変わるの?
スパークリングワインの製法は?
シャンパンとスパークリングワインはどこが違うの?
貴腐ワインとはどんなワインのことですか?
ワインになるブドウは、普段食べているブドウと違うのですか?
ワイン選びのコツ
ワインはたくさんありすぎてどれを選べばいいの?
ボトルの形で産地がわかるってホント?
ワイン商(ネゴシアン)とは何ですか?
元詰めワインの方がいいってホント?
ヴィンテージって何?
良い年のワインの見分け方は?
高いワインほどおいしいのですか?
ワインは古いほどおいしいの?
ご自宅での楽しみかた
上手なコルク栓の抜き方を教えて下さい。
コルク栓を抜くのに失敗しました、どうしよう。
スパークリングワインの上手な開け方は?
スパークリングワインを飲み残してしまいました、どうしたらいいの?
なぜ開けにくいコルク栓を使っているの?
コルクの頭にカビが、大丈夫なの?
瓶の底になにかが溜まってる、腐ってない?
デカンタージュの仕方を教えて下さい。
澱(オリ)のある古い赤ワインが手に入りました、どうすればいいの?
コルク栓は、飲む直前より早めに抜いておいた方がいいの?
飲み頃の温度は何度くらいがいいの?
料理とワインの一般的な組み合わせを教えて。
お肉料理に白ワイン、魚料理に赤ワイン、これって非常識?
一度に色んなワインを飲むとき順序はあるの?
ワインを飲み残してしまいました、どうしよう。
レストランでワイン
どのワインを注文していいのか分からない、どうしよう。
自分のグラスに少しだけワインを注がれた、どうしたらいいの?
ワインをテストして、まずいと感じました断っていいの?
ワインの保存
ワインはなぜ寝かせて保存するのですか?
若くて、安い内にワインを買って、長く熟成させたい、保存方法は?
長期保存、家庭用冷蔵庫でもいいの?
その他
赤ワインが健康にいいってホント?
ラベルに「酸化防止剤(亜硫酸塩)」体に悪くないの?

[HOME]