ワインとは、どういうお酒ですか?
月 子:ねえねえ、ワインってどういうお酒なの?

八兵衛:いきなり漠然とした質問やね...
八兵衛:ま、ええけど、ワインゆうたら葡萄酒のことに決まってるやんか、
八兵衛:それ以外に何があるっちゅうねん。

月 子:ふ〜ん。

???:これこれ。

八兵衛:わっ、びっくりした...
八兵衛:だ、だれやおまえ。

???:ホッホッホッ、わしは、巷ではシム博士と呼ばれておる。

八兵衛:そ、それで、何の用事やねん。(びっくりしたな、ほんまに)

シム博士:補足が必要なようじゃからの。ホッホッホッ

八兵衛:余計なお世話や...

シム博士:
ワインとは一般に果物を醸造した物全部を言うのじゃ、だからブドウ酒だけがワインな訳ではなく、リンゴから造った「シードル」もワインじゃし、イチゴや洋なしで造られたワインもあるのじゃ。
じゃが一般的に言うワインば「ブドウ」から造られた果実酒のことを指すことが多いのじゃ。
ブドウには適度な酸と糖分が含まれ、皮には自然の酵母が付いておるため、つぶして置いておくだけで自然に発酵してお酒になってしまうのじゃ。
つまりブドウは世界の中で最もお酒になりやすい原料、お酒になるために生まれてきた、と言っても過言では無い果物じゃな。
ただ、おいしいワインを造るためには、さまざまな努力が必要なのは言うまでもないことじゃ。

月 子:シム博士すご〜い。

八兵衛:(フ〜ン、そうやったんか)
八兵衛:月ちゃん、そういうことや分かった?
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ワインとは・・・・
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